sábado, 3 de enero de 2009

Comidas Tipicas





























Parte del quehacer cultural constituye el conocimiento de las comidas tipicas de cada pueblo, es el llamado folclor ergologico. Agradables a la vista y satisfactorias al paladar son las variadas comidas y platos tipicos que se preparan en Baños.



Los olores y sabores caracteristicos en Baños tiene cmo materia prima el maiz, el mismo que puede ser consumido tierno, seco, con cascara, pelado cocinado, tostado, molido, frito, en fin y con ese material se elaboran, por ejemplo, bocaditos muy sabrosos llamados, timbulos, cuchichaquis, chumales, quimbolitos, buñuelos, tortillas, tamales.


El sabroso plato de mote es infaltable en la mesa de los hogares bañenses.



El chancho en carnaval, es una tradicion.



El cuy asado se lo consume en fiestas como terminado de una casa, compadrazgos, matrimonios, etc.



Las empanadas de Baños es comun entre los turistas, al parecer las personas que las elaboran recibiendo la receta de la abuela pues estas son extraordinarias por su sabor y contextura.



Entre las bebidas tipicas se podria hablar de la chicha, el draque o canelazo y el pulque (extracto del penco)


la chicha es una bebida elaborada a base de harina y agua harvida con mucha especies dulces como canela, anis, clavo de olor, ishpingo, pimienta dulce.


El pulque se lo sacaba de un penco grande y maduro.



El draque o canelazo es otra de las bebidas preferidas confrecuencia consiste en una cantidad de licor mezclado con agua hervida con canela o ataco.






























No hay comentarios: